Сага о подключении к Зеленому тарифу или как мы стали электроэнергию в сеть продавать

9-08-2022, 12:30    

254 просмотров

Когда небо было голубее, а трава зеленее, то есть в 2019 году, наши специалисты из Отдела альтернативной энергетики разработали и изготовили поворотную в двух плоскостях конструкцию с автоматическим слежением за солнцем.

Почему поворотную? Чтобы выработка электроэнергии была больше, чем у стационарной установки.

Зачем нам вообще нужна была подобная конструкция? Чтобы обеспечить электричеством один из офисов и сократить до минимума потребление от общей сети, а в идеале прекратить его (спойлер: цель max достигнута).

Да и вообще, проектировать и монтировать солнечные электростанции и не поставить себе как минимум одну – не комильфо.

Вот, посмотрите сами, какова красота в итоге получилась.


Шло время, установку модернизировали (китайские актуаторы не выдержали суровой российской эксплуатации), и в целом система показала себя надежной и весьма эффективной.

А в 2021 году Правительство РФ приняло Постановление №299 от 02.03.2021 "... о правовом регулировании отношений по функционированию объектов микрогенерации", позволяющее подключить "Зеленый тариф" и продавать излишки выработанной электроэнергии обратно в сеть.

Раз установленная электростанция не только покрыла наши потребности, но и вырабатывала уже явно лишнее, грех не использовать.

Первое, что сделали, - побежали подавать заявление на регистрацию нашего объекта микрогенерации на портал-тп.рф. Судя по тексту Постановления, нам должны были выдать технические условия (ТУ) на технологическое присоединение в течение 30 дней. Впереди было лето и солнечные безоблачные деньки.

Но по истечении 30 дней нам позвонили и сообщили, что никаких таких Зеленых тарифов они не знают, да и быть подобного не может.

Подсказав ответственному сотруднику, какой именно документ необходимо изучить, мы поняли, что квест по получению ТУ на присоединение будет непростым.

Спустя еще пару месяцев переговоров и уточнений нам наконец-то выдали искомые ТУ на присоединение нашей солнечной электростанции к городской электросети.

Заплатив 550 рублей и тем самым заключив договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, мы стали ждать, когда сетевая компания обеспечит нас двунаправленными (реверсивными) средствами коммерческого учета (то есть счетчиком).

Время шло, а счетчик продолжал мотать киловатты.

То лето было необычайно прекрасным, лишь потеря энергии, добросовестно выработанной солнечными панелями, добавляла ложку дегтя.

Несмотря на указанный в ТУ срок в 1 месяц с момента заключения договора, счетчик нам пришли ставить уже осенью... А сам акт о выполнении ТУ мы получили только в ноябре 2021 года.

И…это не финал истории.


Впереди ждал еще один увлекательный квест - сбытовая компания "ТНС-Энерго".

Год был омрачен коронавирусом, и на прием к ним можно было записаться только по телефону. Сотрудники "ТНС-Энерго" героически пытались понять, что мы от них хотим, и даже в итоге приняли заявление на заключение договора.

Но сразу дали понять, что путь будет тернистым, - шаблон договора готовили аж в Столице. Но надо отдать им должное - взаимодействие несколько более приятным, чем с Россетями. Хотя и небыстрым.

В конце концов, договор все-таки удалось заключить, и в квитанции появился учет заветных киловатт.

И этому договору присвоен №1, что дает нам гордое право считать себя первыми, кто прошел путь подключения к Зеленому тарифу в Нижегородской области.

По итогам 2021 года таких героев насчиталось всего 53 по всей России (по данным Россетей). Сейчас в стадии оформления техусловий и заключения договора находятся около десятка солнечных электростанции Нижегородской области (уже по нашим данным).

p.s. с 01 июля 2022 года вступило в силу принятое в экстренным порядке Постановление Правительства №1178 от 30.06.2022, по которому стоимость подключения Зеленого тарифа стала не 550 руб., а от 3000 руб. за каждый присоединяемый киловатт (за исключением ветеранов, инвалидов, многодетных и некоторых других категорий граждан, указанных в том же Постановлении).

Очень хочется верить, что при таких условиях хотя бы будут соблюдаться установленные Законом сроки подключения солнечных электростанций к электрическим сетям.

А наша история завершилась успешно. Хотя… Завершилась ли? Узнаем вместе.


Если Вы тоже хотите присоединить солнечную электростанцию к сетям, и на каком-то из этапов нарушаются сроки – не теряйтесь, обращайтесь, мы очень постараемся помочь:

И если только планируете установку солнечных панелей – тоже:

+